HTML 5
В современном мире все непрерывно меняется. Тоже самое происходит и с языком разметки HTML. И сегодня в мире веб разработки во главе стоит HTML5. Он прежде всего, как и его предшественники, является языком разметки. Но новая версия HTML5 приобрела множество особенностей, которые заметно выделяют его на фоне старых версий.
Новый стандарт приобрел множество новых функций и устранил некоторые строгости, которые присутствовали в XHTML.
Рассмотрим некоторые различия между HTML и HTML5:
- Возможность использования виртуальной векторной графики (SVG, canvas), тогда как в старых версиях HTML приходилось использовать сторонние технологии (Flash, VML, Silver-light и т.д.).
- Использование базы данных SQL и кеш приложений для временного хранения данных, старые версии могли использовать только кеш браузера.
- Полная поддержка JS (JavaScript) для запуска в фоновом режиме.
- HTML5 не основан на SGML, и это позволяет ему иметь улучшенные правила синтаксического анализа, которые обеспечивают улучшенную совместимость.
- В HTML5, в тексте могут использоваться встроенные MathML и SVG, тогда как это невозможно в HTML.
- Некоторые из устаревших элементов были полностью удалены: isindex, noframes, acronym, applet, basefont, dir, font, frame, frameset, big, center, strike, tt.
- HTML5 поддерживает новые виды элементов управления, к примеру, dates and times, email, number, range, tel, url, search и т.д.
- В HTML появилось много новых элементов. Вот некоторые из самых важных: summary, time, aside, audio, command, data, datalist, details, embed, wbr, figcaption, figure, footer, header, article, hgroup, bdi, canvas, keygen, mark, meter, nav, output, progress, rp, rt, ruby, section, source, track, video.
Семантические элементы в HTML5
Структура (скелет) сайта на HTML5